1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гости с полей на вашем участке

Гости с полей на вашем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Где лучше и как высаживать полевые цветы
  2. Виды и сорта растений
  3. Колокольчик (Кампанула)
  4. Мак
  5. Тысячелистник
  6. Рудбекия
  7. Декоративные травы
  8. Принципы оформления участка полевыми цветами

Летом, выезжая на природу, мы часто любуемся красотой полей и лугов с их разнотравьем и разноцветьем. На собственных участках нам не хватает такой красоты, так как для их оформления принято выбирать декоративные культуры, распространенные в цветоводстве. Но ведь никто не мешает использовать для сада полевые цветы, такие как маки, колокольчики, ромашки. Весь этот «калейдоскоп» будет сочетаться с привычными розами, пионами и другими растениями.

Где лучше и как высаживать полевые цветы

Для них в большей степени подходят хорошо освещенные места. Небольшому цветущему лугу найдется место даже на маленькой территории. Он станет магнитом для пчел, бабочек и других полезных насекомых и даже птиц. Медонос из него получится замечательный. Не хотите луг? Тогда организуйте рабатку и высадите на ней сортовые маки и ромашки. Еще одна интересная идея – мавританский газон, который часто используют в современном ландшафтном дизайне. Он представляет собой смесь злаков и полевых цветущих растений. Дизайнеры советуют подобрать для таких целей растения с различными сроками цветения.

Для украшения придомовой территории обычно используют луговую ромашку, васильки, лен, восточный мак и немезию. Именно они делают участок неповторимым. Но при желании вы можете подыскать такие виды, которые используются реже всего, благодаря чему ваша территория будет напоминать уголок естественной природы.

Виды и сорта растений

Если вы – неопытный цветовод и только пробуете свои силы в этом нелегком деле, советуем вам выбрать наиболее популярные растения, не требующие большого внимания. Тем, кто уже поднаторел в вопросах выращивания цветов, есть смысл задуматься о посадке менее распространенных видов. Перечислим варианты, рекомендованные ландшафтными дизайнерами.

Колокольчик (Кампанула)

Этот цветок используется особенно часто, так как отличается продолжительной декоративностью и простотой агротехники. Колокольчик приживается на самых разных почвах, дает цветки синие, розовые, белые и фиолетовые. Соцветия могут быть как кистевидными, так и метельчатыми, рыхлыми или плотными. Некоторые сорта довольно высоки и подходят для миксбордеров, а

самые маленькие лучше всего смотрятся в рокариях и бордюрных посадках.  

Мак

Пожалуй, это – лучший из всех полевых многолетников. Его большие ярко-красные цветки любимы многими с детства. Но окраска может быть самой разной: белой, розовой, оранжевой. Встречаются также почти черные сорта. Маки дают не только простые, но и махровые цветки, срок жизни которых составляет не более двух суток. Но секрет продолжительной декоративности кроется в том, что весь куст способен цвести на протяжении месяца – с мая по июнь. По этой причине высаживать маки лучше группами по 10-15 штук в каждой.

Если выбрали восточный мак, то отведите под его посадку как можно больше места, так как эта культура хорошо разрастается. В пересадке она не нуждается на протяжении многих лет, естественно, при наличии хорошего ухода. Превосходно мак смотрится с дельфиниумами, ирисами, ромашками.

Еще один интересный сорт – Beauty of Livermere. Это растение многолетнее, травянистое, дающее роскошные цветки. Кусты достигают до 120 сантиметров в высоту, его прямостоячие стебли в буквально увешены чашеобразными цветками, составляющими в диаметре 20 сантиметров. Они окрашены в темно-красный цвет с черными пятнами, тычинки, к слову, тоже черные. Цветение начинается в зависимости от региона: с наступлением мая или июня. Декоративность продолжается чуть более (или менее) 30 дней.

Наибольшее восхищение вызывает мак сорта Garden Glory. Относится он к категории травянистых многолетников, и, по словам дизайнеров, во многом улучшает пейзаж сада, так как на его округлые и бархатистые цветки «смотрят» вверх. Атласные лепестки имеют оборки, их края словно взъерошены ветром и немного напоминают птичье оперенье. Окрас цветов – оранжевый, а «глазки» бордовые. Распускаться цветки начинают в самом начале лета, и этот процесс продолжается до середины июля. Используют маки Garden Glory для составления букетов. В диаметре цветки составляют 15 сантиметров. Бутоны выпрямляются лишь при распускании, а до этого момента они поникающие.

Тысячелистник

О том, что тысячелистник обладает целебными свойствами, известно всем, но о декоративных качествах некоторых сортов этого растения не многие знают. Цветение у растения длительное, декоративность продолжается в течение сезона. Огромный плюс для цветоводов заключается в том, что тысячелистник относится к категории наиболее неприхотливых растений. Он больше всего подходит для групповых посадок, в том числе, для альпинариев, оформления бордюров. Многих удивит тот факт, что тысячелистник используется для составления букетов, и флористы сегодня обращают на него особенно пристальное внимание, так как в моду вошли дикорастущие цветы.

Тысячелистник «Моншайн» неприхотлив в уходе, тем и привлекателен для садоводов. Высота стеблей достигает 60-ти сантиметров, они имеют серо-зеленый оттенок. Цветки у растения мелкие, но очень привлекательные на вид. Появляются они в начале июня и остаются до августа. Запах у них специфический и нравится не всем, так как похож на лекарственную настойку.

Рудбекия

Высота куста достигает 80-ти сантиметров, а ширина – 60 сантиметров. Пришло к нам это растение из Северной Америки. Преимущество рудбекии состоит в продолжительном периоде цветения, которое начинается в начале или середине августа и заканчивается в первой или во второй половине сентября (в зависимости от региона произрастания).

Декоративные травы

К этой категории относятся самые разные растения, непохожие друг на друга по внешнему виду. Декоративность они сохраняют на протяжении круглого года, благодаря чему придают приусадебному участку атмосферу живой природы. Сочетать декоративные травы можно с любыми растениями: не только ромашками, маками и календулой, но и розами, нарциссами, хризантемами. Травы одинаково хорошо подходят не только для больших, но и маленьких территорий, так как делают его визуально объемным.

К декоративным травам относятся любимое многими ландшафтными дизайнерами прутьевидное просо. Это – многолетник, вырастающий до 150 сантиметров. Листы растения летом имеют голубоватый оттенок, а осенью они становятся цвета охры. Соцветия у культуры маленькие, розовые, появляются в конце лета – начале осени. Кусты сохраняют форму до тех пор, пока не поломаются под тяжестью снежных сугробов. Просо очень любит тепло и при правильном соблюдении агротехники способно расти быстрыми темпами в начале весны.

Для озеленения участка можно выбрать сизую овсяницу, образующую куст полукруглой формы. Растение настолько красиво, что вряд ли оставит кого-то равнодушным. В условиях дикой природе оно чаще всего встречается в Прибалтике, на Кавказе, Урале, Центральной и Восточной Европе, а также – в Западной Украине. Многолетник растет до 20-ти сантиметров в высоту, имеет серо-голубые узкие листья и зеленые цветки с фиолетовым оттенком, которые цветут с мая по июнь.

Принципы оформления участка полевыми цветами

Использовать такие растения можно для оформления лужайки, которая заменит газон. Стричь вам ее не придется, так как в этом случае, чем небрежнее – тем лучше. Высадить можно также и в нерегулярных цветниках, дополнив их декоративными элементами, такими как старинные ведра и лейки. Отлично будут смотреться полевые цветы в палисаднике на фоне фасада дома.

Устроить лужайку из полевых цветов можно и вдоль живой изгороди. Для такой посадки рекомендуется выбирать не только декоративные цветущие виды, но и злаки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Считаю, что самые красивые полевые цветы, проросшие самостоятельно на просторе, а высаживать их дома - это как бы окультуривать их и полевыми назвать уже трудно.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация