1. Статьи
  2. Переработка
  3. Рецепты
  4. Лучшие рецепты монгольской кухни

Лучшие рецепты монгольской кухни

Рейтинг

Бесплодные равнины и степи, кочевой образ жизни… Кажется, в таких условиях просто невозможно сохранить здоровье, так как продукты питания – на вес золота. Но монголы не только оставались и продолжают оставаться здоровыми, но и придумывают новые и новые рецепты блюд, заслуживающих признание во многих странах мира. Свой отпечаток на это наложила географическая близость с такими государствами как Китай и Россия, откуда были позаимствованы многие рецепты. Как питаются монголы и чем в этом отношении могут стать для нас примером?

Особенности монгольской кухни

Сразу скажем, что продуктами растительного происхождения пища монголов бедна. Набор овощей у них скудный: это капуста, морковь, картофель и репа. Их используют исключительно в обработанном виде. Из круп особенно распространен рис, а из мяса – конина и баранина. Говядина является редкостью. В былые времена монголы охотились на зайцев, оленей, диких кабанов, добывали даже сурков и белок, чтобы хотя бы чем-то накормить семью. Зимой мужчины занимались и продолжают заниматься подледной рыбной ловлей.

С давних времен монголы делают кровяные колбасы. Для этого они забивают скот таким образом, что кровь не вытекает наружу. Очень популярным у представителей этой нации является употребление в пищу животных, погибших естественным образом: от нападения хищников и получения других, несовместимых с жизнью травм. Летом скот забивается в исключительных случаях, а зимой для приготовления мясных блюд используются домашние овцы. Лошади «идут в расход» только по праздникам и ради церемоний. Реже используются в пищу верблюжатина. Мясные порции обычно огромны, гарниры почти не подаются. 

Молоко используется обычно кобылье и ячье, из него готовят кисломолочные продукты. Тот, кто был в Монголии, наверняка знает, что такое айраг, ааруул, басляг, тараг и урюм. Все это – пища, приготовленная из молока. Она отличается необычным вкусом и не всем понятна, да и в наших регионах она недоступна.

На первый взгляд может показаться, что монголы употребляют в пищу много специй, но на самом деле ароматные травы и другая зелень там не растут, поэтому единственной добавкой к пище являются дикий лук и чеснок.

Кухня Монголии

Лучшие рецепты монгольской кухни

Традиционная национальная кухня Монголии – это много жира, мяса и никаких сырых продуктов. Но жизнь не стоит на месте и представители этой нации, как и все наши современники, обращают внимание на здоровое питание. По этой причине кухня претерпела положительные изменения. Поделимся с вами самыми лучшими и одновременно простыми рецептами.

Буузы

Многие блюда пришли в Монголию из Китая, буузы – одно из них. Во многом оно напоминает манты, но отличия имеются. Манты могут иметь самую разную начинку, а буузы – только мясную. Манты подают со сметаной, а буузы – с горчицей, соевым соусом и чесноком, их запивают зеленым чаем. Давайте приготовим!

Замесите тугое тесто из 200 миллилитров воды, трех стаканов муки, одного яйца. Посолите его по вкусу, заверните в пищевую пленку и оставьте «отдыхать». Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Порежьте мелко три головки лука, 350 граммов говядины пропустите через крупную мясорубку или недолго прокрутите в блендере, а еще лучше – порубите ножом. Фракции должны получиться достаточно крупными. Соедините эти два ингредиента, поперчите и посолите по вкусу, добавьте полстакана воды и две столовых ложки растительного масла. Размешивайте все это до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Чтобы работать было удобно, разделите тесто на две равных части и скатайте каждую из них колбасками. Разделите заготовки на равные кусочки (по тому же принципу, как и при приготовлении пельменей и вареников) шириной порядка трех сантиметров. Каждый кусочек расплющивайте лепешкой и раскатывайте скалкой. Можно раскатать тесто пластом и вырезать кружочки при помощи стакана с тонкими стенками, но, если серединка буузов будет толще, а края тоньше, поедать их будет удобнее, поэтому вариант со скалкой подходит больше.

Выкладывайте фарш на каждый кружочек, делая защипы, чтобы получилась плиссировка. Монголы считают, что чем больше таких защипов, тем лучше хозяйка: идеальное их количество составляет 33 штуки. Чтобы получилось плиссе, не вынимайте палец из середины бууза, вращайте изделие вокруг его оси. В результате сверху должно остаться открытое отверстие.

Варите буузы на пару, устанавливая их в специальную посудину, предварительно смачивая донышки. Время приготовления зависит от теста и температуры и может составлять от 15-ти до 40 минут.

Буузы

Баранина по-монгольски

Блюдо готовиться относительно просто. Самым сложным здесь является – найти баранину высокого качества, так как это мясо на наших рынках встречается не слишком часто. Подходит как мякоть, так и мясо на кости, главное, чтобы оно было ароматным и мягким.

Нарежьте мясо в количестве 300 граммов крупными кусочками и обжарьте на сковороде с добавлением трех столовых ложек кунжутного масла, чтобы получилась легкая корочка. Содержимое сковородки извлеките и в том же масле жарьте измельченные головку лука и зубчик чеснока. Когда они станут золотистыми, отправьте к ним баранину и продолжайте готовить, присыпав тертым мускатным орехом в количестве трети чайной ложки, полив тремя столовыми ложками соевого соуса и половиной стакана красного вина. Можете добавить специи на свое усмотрение. Время приготовления зависит от размера кусочков и составляет порядка получаса.

Цуйван

Знатоки разных кухонь мира утверждают, что цуйван одновременно напоминает узбекский лагман и казахский бешбармак. Есть много общего и с другими блюдами. В каждой монгольской семье есть свой «фирменный» рецепт приготовления цуйвана. Поделимся наиболее популярным, классическим.

Смешайте в глубокой посуде одно яйцо, щепотку соли и сто миллилитров воды, добавьте 220 граммов муки и замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к столу и рукам, накройте его чистым полотенцем и оставьте в таком виде на 20 минут. Мука вам больше не пригодится.

Пока тесто отдыхает, нарежьте 300 граммов говядины тонкими полосками. Две головки репчатого лука, два сладких перца, одну морковь также нарежьте полосками. По истечению рекомендованного времени разделите тесто на три равных части и раскатывайте очень тонким пластом (толщина не должна превышать одного миллиметра). Смажьте пласты постным маслом и сверните их рулетом, не придавливая, чтобы заготовки были рыхлыми. Отварите их на пару, используя пароварку или другое устройство. Время для этого составляет порядка 20 минут.

Говядину обжарьте на сковороде до полуготовности, после чего добавьте морковку и обжарьте ее. Когда она станет относительно мягкой, отправьте в сковороду остальные овощи и измельченные два зубчика чеснока, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, присыпьте черным и красным молотыми перцами, небольшим количеством кориандра и куркумы. Отметим, что в Монголии обходятся без них, но с ними-то вкуснее! Желательно, чтобы общее количество специй у вас не превышало полутора чайных ложек.

Влейте в содержимое сковороды немного воды – стакан или чуть больше. Тушите до полной готовности, накрыв крышкой. Подавайте цуйван, присыпав зеленью

Цуйван

Хуушуур

Любители экзотической кухни это блюдо называют просто – «хушур». Готовить его тоже несложно, так как ингредиентов требуется немного. По своей сути – это монгольские чебуреки, во многом напоминающие наши.

В глубокую емкость насыпьте полкилограмма муки, щепотку соли, влейте стакан холодной воды и начните замешивать тесто. Когда все ингредиенты «подружатся», выложите их на стол, так как на ровной поверхности месить удобнее. В результате у вас должно получится мягкое и эластичное тесто. Пока оно будет отдыхать, займитесь фаршем.

600 граммов говядины лучше порубить ножом, но, если нет желания, просто пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с двумя репчатыми луковицами, шестью зубчиками чеснока. Смешайте все ингредиенты, долейте в массу половину стакана воды, поперчите, посолите, при желании добавьте специи по вкусу.

Тесто разделите на мелкие кусочки, как для традиционных чебуреков. После того, как обваляете каждый из них в муке, раскатайте пластами. Фарш укладывайте ближе к краю, чтобы удобнее было заворачивать. Слепите обычным способом, но «швам» желательно придать фигурную форму, например, скрутив жгутом. Размер хуушууров должен быть с ладошку. Обжаривайте в большом количестве растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать лучше, пока не остыли.

Хуушуур

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Монгольские блюда красочные и возможно вкусные, но это на любителя. Нам европейцам такие вкусы не привычные и скучноватые без приправ и специй.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация