1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Выпечка
  7. /
  8. Пять вариантов приготовления тонких блинчиков

Пять вариантов приготовления тонких блинчиков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Простые советы для идеальных блинчиков
  2. Блинчики на молоке от Евгения Клопотенко
  3. Блины на воде
  4. Блины на кефире
  5. Блины без яиц
  6. Блины на кислом молоке

Зима подходит к концу, а значит не з горами самый вкусный зимний праздник — Масленица. По традиции, на масленичную неделю хозяюшки нашей страны пекут блины. А те, кому посчастливилось быть связанными с ними родственными узами, с большим удовольствием эти блины едят. Мы собрали для вас в одной статье 5 самых удачных рецептов блинов: на молоке, на воде, на кефире. Надеемся, с этими рецептами ваша Масленица станет еще вкуснее.

Кто и когда впервые испек первый блин, доподлинно неизвестно. Ученые теряются в догадках, потому что установить дату рождения первого блина невозможно. Однако известно, что нечто похожее на блин было доступно еще в пятом веке до нашей эры: египтяне выпекали тонкие лепешки из кислого теста по технологии, которую они частично использовали для варки пива. Что же касается Руси, то блины на нашей земле появились задолго до появления Масленицы. Поговаривают, будто невольным изобретателем этого блюда стал нерадивый хозяин, который разогревал на сковороде овсяный кисель. Легенда гласит, что зевака надолго забыл о процессе разогрева, а когда вспомнил, то вдруг обнаружил, что овсяный кисель превратился в блин: зажарился и подрумянился.

Блины

Кстати, Похлебкин, апологет славянской кухни, был уверен, что слово “блин” произошло от слова “млин”. Украинцам оно хорошо знакомо, так как обозначает мельницу, которая превращает зерно в муку.

Блины — кушанье ритуальное. Его готовили издавна не только в конце зимы, дабы призвать весну и прогнать морозы. Блины жарили и при рождении ребенка, и на именины, и на поминки. Что же касается Масленицы, то блины — это не просто лакомство. Это символ солнца, которое с приближением весны становится все ближе к человеку. Каждая хозяйка на Руси могла похвастаться собственным уникальным рецептом блинов. Кто-то готовил их на воде, а кто-то — на закваске. Кто-то выбирал для блинов пшеничную муку, а кто-то — гречневую или кукурузную. Рецептов блинов существует великое множество. Но современным хозяйкам не нужно их записывать или запоминать. Достаточно лишь сохранить рецепт на своем смартфоне или в закладках на компьютере.

Простые советы для идеальных блинчиков

Неважно, какой рецепт из представленных ниже вы возьмете на вооружение. В любом случае для вас будут актуальны советы профессионалов, которые позволят с первого раза приготовить блюдо так, как будто вы готовили его всю жизнь.

  1. Муку нужно просеять. Как минимум, в том случае, если вы используете для приготовления блинов пшеничную муку. Таким образом вы сможете добиться равномерной текстуры теста, в котором не будет комочков. Если же для приготовления блинов вы используете муку грубого помола или цельнозерновую, то просеивать ее не стоит. В этом попросту нет необходимости.
  2. Тесто должно быть жидким. Такая текстура теста позволяет ему качественно и равномерно растекаться по сковороде. А вот если тесто будет густым, растекаться ему будет сложнее. Да и тонких блинов у вас, скорее всего, не получится.
  3. Минимум масла. В каждом рецепте блинов присутствует такой ингредиент как растительное масло. Это застрахует вас от прилипания блинчиков к сковороде. Поэтому постоянно смазывать поверхность сковородки маслом нет никакой необходимости. Лить масло не стоит. Максимум — периодически при помощи специальной кисти промазывать поверхность сковородки кокосовым жиром.
  4. Используйте антипригарное покрытие. На самом деле, бывалым хозяйкам, которые напекли в своей жизни не одну сотню блинов, этот совет покажется странным и дилетантским. Но ведь среди наших читателей много тех, кто планирует выпекать блины впервые. Данная рекомендация обращена к ним. Чтобы ни первый, ни четвертый, ни десятый блины не получились комом, рекомендуем вам использовать для приготовления блюда сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Дайте тесту отдохнуть. Не стоит сразу же после приготовления теста начинать выпекать блинчики. Тесту нужно дать немного настояться. Десяти минут для этого будет вполне достаточно. После тесто следует хорошенько перемешать и только потом приступать к основному процессу.

А еще профессионалы рекомендуют экспериментировать, меняя в одном и том же рецепте пшеничную муку на гречневую, цельнозерновую и другие виды. Таким образом вы сможете получить различные вкусны и вывести для себя идеальную формулу блинов.

Блинчики на молоке от Евгения Клопотенко

Особенность. Начинающие хозяйки часто жалуются, что блины у них не получаются. А если и получаются, то не такие, как хотелось бы. То слишком тонкие, то слишком толстые, то по консистенции, как резина. Частой проблемой являются высохшие края блинчиков: сперва кажется, что они ажурные, а потом оказывается, что они мигом высыхают и становятся ломкими, как солома. Этот рецепт, представленный на сайте кулинара Евгения Клопотенко, на наш взгляд, самый простой. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются у всех без исключения: и у бывалых хозяек, которые жарят блинчики несколько десятилетий подряд, и у начинающих, которые в своей жизни еще ни разу не готовили это лакомство.

Что берем:

  • пшеничная мука — 130 граммов;
  • молоко — 340 миллилитров;
  • яйца куриные — пара;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, отправляем в общую посуду. Туда же добавляем две столовые ложки подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла. 
  2. Добавляем в миску яйца, берем венчик и тщательно взбиваем все ингредиенты, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в состав яично-сахарной смеси. Кстати, если вы не любите сладкие блины, можете добавить чуть меньше сахара или заменить его на кокосовый сахар или подсластитель.
  4. Вливаем молоко в тесто по чуть-чуть. Залили порцию — перемешали, еще немного — еще перемешали. Таким образом тесто нужно довести до окончательной консистенции.

Тесто готово. Даем ему немного настояться. А после этого, используя половник, наливаем небольшими порциями на сковороду и с обеих сторон обжариваем каждый блинчик.

Блины

Блины на воде

Особенность. Этот рецепт похож на предыдущий. Хотя по большому счету, все рецепты блинов похожи между собой. Особенность этого лакомства в том, что оно готовится без использования молока или каких-либо молочных или кисломолочных продуктов. Калорийность блюда составляет примерно 400 ккал на 100 граммов продукта.

Что берем:

  • вода — пол-литра;
  • пшеничная мука — пара стаканов;
  • сахарный песок — две столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • яйца — три;
  • растительное масло — одна большая ложка.

Что делаем

  1. Берем широкую миску, наполняем ее водой (столько, сколько указано в рецепте), вбиваем в воду три яйца и при помощи венчика доводим смесь яиц и воды до однородного состояния.
  2. Высыпаем в будущее тесто сахар, а затем соль. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллические ингредиенты полностью растворились.
  3. Просеиваем два стакана муки, а после постепенно вводим этот ингредиент в состав теста.
  4. Включаем миксер и начинаем перемешивать тесто, добавляя муку понемногу и при этом не выключая бытовой электроприбор.
  5. В самом конце вводим в состав теста подсолнечное масло.

Автор этого рецепта рекомендует приступать к приготовлению блинов только после того, как сковорода хорошенько прогреется. При необходимости сковородку стоит периодически смазывать маслом.

Блины на кефире

Особенность. Знаете, почему хозяйки так любят блины на кефире? Потому что они получаются очень тонкими, ажурными, с красивыми дырочками, которые похожи на французское кружево. Такие блины идеально подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки, причем как сладкие, так и соленые, начиная от сгущенного молока с орехами и заканчивая красной рыбой.

Что берем:

  • мука пшеничная — 120 граммов;
  • яйцо куриное — пара;
  • кефир — стакан;
  • кипяток — стакан;
  • сахарный песок — три столовых ложки;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • сода — четверть чайной ложки.
Жирность кефира не имеет значения, поэтому для приготовления ажурных блинов вы можете взять тот продукт, который вам больше всего нравится.

Что делаем

  1. Берем большую миску, объем которой составляет не меньше двух литров. Важно взять удобную посуду, так как объем смеси ингредиентов в процессе приготовления увеличится.
  2. В миске смешиваем соль, сахар и яйца. После этого включаем миксер и превращаем смесь в пышную пенку яичного цвета.
  3. Добавляем в смесь кефир комнатной температуры и снова взбиваем до однородности.
  4. По чуть-чуть вливаем в тесто кипяток, продолжая взбивать его миксером и ни на секунду не останавливаясь.
  5. Просеиваем муку и понемногу высыпаем ее в тесто. Продолжаем взбивать миксером.
  6. В самом конце вводим в состав смеси соду. Ее погасит кефир. Блинчики получатся пышными, но кислого привкуса при этом в них не появится. Вкус будет сбалансированным.

Важно постепенно вводить кипяток в состав теста. Если вы выльете его туда слишком быстро, он “сварит” остальные ингредиенты, и тесто будет испорчено.

Блины

Блины без яиц

Особенность. Если в холодильнике не оказалось яиц, бежать в магазин неохота, а блинов ну уж очень хочется, возьмите на вооружение рецепт, в котором этот ингредиент отсутствует. Остальной состав компонентов тот же. За небольшим исключением: в этом рецепте нет еще и соды, зато есть ванилин, благодаря которому в процессе выпекания блинов по дому разливается невероятно нежный аромат.

Что берем:

  • молоко — пол-литра;
  • мука пшеничная — полтора стакана;
  • подсолнечное масло — две большие ложки;
  • сахарный песок — две большие ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Что делаем

  1. Смешиваем в одной посуде просеянную пшеничную муку, сахарный песок, соль и ванилин до однородного состояния и до полного растворения кристаллических ингредиентов.
  2. Добавляем в тесто молоко, наливая его понемногу и постоянно тщательно вымешивая.
  3. Вводим в состав теста подсолнечное масло.
  4. Даем тесту треть часа отдохнуть.

Блины на кислом молоке

Особенность. Если кефира в холодильнике не нашлось, а молоко есть, но оно скисло, вы можете приготовить блинчики на кислом молоке — это не проблема. Они тоже получатся тонкими и вкусными.

Что берем:

  • яйца — пара штук;
  • кислое молоко — два стакана;
  • подсолнечное масло — 30 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — три столовых ложки;
  • мука — стакан;
  • пищевая сода — на кончике ножа.

Что делаем

  1. Смешиваем яйца и сахар с солью, как в предыдущих рецептах.
  2. Добавляем кислое молоко в полном объеме и подсолнечное масло.
  3. Добавляем соду и муку, предварительно просеянную пару раз.
  4. Взбиваем тесто при помощи миксера. Можно и вручную, но так будет дольше и сложнее.

Выпекая блины, рекомендуем прикрывать готовый продукт крышкой, чтобы края блинчиков не высыхали. Подавайте лакомство к столу со сметаной, джемом, черничным вареньем, медом или сгущенным молоком.

Блины

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Обычно жарю блинчики на молоке, но хочется сравнить вкусы и других рецептов, как то на воде и на кефире. Даже если вкус покажется не привычным, он тоже имеет право на существование.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация