1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Январский народный фольклор: предсказываем погоду и планируем огородные работы

Январский народный фольклор: предсказываем погоду и планируем огородные работы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Январские садово-огородные работы 
  2. Знаковые январские даты 
  3. Определение погоды по поведению пернатых и животных 
  4. Определение погоды по “поведению” печки 

Просинец — так в древности называли январь. Современному человеку такое название наверняка покажется странным и непонятным. А тем временем январь получил это прозвище благодаря тому, что солнце в этот период все чаще мелькает в небесной синеве. С январем связано множество самых разных примет, по которым наши предки предсказывали погоду и планировали полевые работы. Давайте-ка о них сегодня и поговорим. В конце концов, зимние праздники можно считать завершенными. А значит, пришло самое время готовиться к новому дачному сезону, который уже не за горами. 

Январские садово-огородные работы 

Вполне возможно, что весь январь и даже весь февраль вы будете отдыхать в своей городской квартире. Но если у вас есть загородный дом с приусадебным участком, в котором вы живёте постоянно или в который наведываетесь время от времени, вам стоит ознакомиться с перечнем работ, которые планировали на январь наши прадеды. Январь — не совсем для лежебок. В середине зимы садоводу и огороднику тоже есть, чем заняться. 

  • Первая треть января. Необходимо насытить деревья и кустарники влагой и защитить их от ветра. Поэтому приствольные круги засыпают снегом, специально подгребая его под дерево или куст настолько высоко, насколько это вообще возможно. Кроме того в период с первого по десятое января принято подкармливать пернатых. В противном случае птицы оголодают и начнут выклевывать почки на деревьях и кустарниках, как только они дадут о себе знать. Если на вашем участке есть смысл проводить работы по снегозадержанию, их тоже лучше запланировать на первую треть второго зимнего месяца. А еще период с 1 по 10 января — лучшее время для того, чтобы запастись семенами на грядущий огородный сезон.
  • Вторая треть января. Если этот период выдался очень снежным, то садоводы ежедневно посвящают какое-то время тому, чтобы снять с ветвей деревьев и кустарников снег. Если в вашем погребе или другом подходящем для этого месте хранятся саженцы, начиная с 11 января их нужно начать проверять. Следите за саженцами, чтобы в нужный момент они были полностью готовы к черенкованию или прививке, а также к посадке в открытый грунт. В период с 11 по 20 января есть смысл заняться подготовкой субстрата и тары для выращивания рассады. Скоро наступит февраль. А это значит, что придет время бросать семена в закрытый грунт и выращивать из них рассаду. Кроме того в скором времени вам пригодится компост. Чтобы не покупать готовую смесь, рекомендуем вам начать с середины января собирать такие пищевые отходы как чай, кофе, кожуру от цитрусовых и других фруктов, а также скорлупу от яиц. Эти продукты как нельзя лучше подходят для приготовления питательного домашнего компоста.
  • Последняя треть января. Период, который стартует 21 января и завершается последним днем второго зимнего месяца, посвящен борьбе с животными, способными нанести вред саду. В первую очередь, речь идет о зайцах и грызунах, которые, изголодавшись под конец зимы, могут начать повреждать кору деревьев и кустарников. Есть же что-то надо! Чтобы обезопасить растения, необходимо защитить их приствольные круги. Кроме того это время можно смело посвящать планированию. Пришло время чертить грядки на бумаге и решать, что и куда вы посадите на огороде в новом сезоне. Также рекомендуем осмотреть свой садовый инвентарь, чтобы понять, насколько успешно ему удалось перезимовать. Если какие-то приспособления нуждаются в обслуживании или ремонте, самое время это сделать. 

Также отметим, что период с 21 января и по начало февраля — наиболее благоприятное время для того, чтобы произвести посев некоторых цветочных культур. К таковым относятся, например, гвоздика Шабо, сверкающий шалфей и недотрога Уоллера. Также в этот период обычно бросают в землю и семена всегдацветущей бегонии (Begonia x semperflorens-cultorum). 

Знаковые январские даты 

В январе есть несколько знаковых дней, по которым наши предки предсказывали погодные условия на ближайшие недели и даже месяцы. Ниже мы перечислим основные, чтобы и вы, освоив опыт прадедов, могли без синоптиков узнать, какими будут грядущие месяцы. 

  • День Ильи Муромца. Самый первый день в году позволял нашим предкам предсказать, что же уродится грядущей осенью. Если погода первого января была достаточно теплой и нехарактерной для зимнего сезона, это означало, что уродится рожь. Если первого января был сильный ветер, значит садоводы и огородники ждали в наступившем году изрядный урожай орехов. А если в первый день нового года ночью была ясная погода и на небе можно было спокойно считать звезды, значит огородники и фермеры планировали большой посев чечевицы: она обещала дать отличный урожай.
  • Настасьин день. Этот день приходится на четвертое января. Когда прогноз погоды нельзя было посмотреть в интернете или по телевизору, люди наблюдали за тем, что происходит на улице в день Святой Настасьи. Если облака сопротивлялись ветру и плыли ему наперекор, значит в ближайшие недели ожидали много снега. Обычно после этого имели место быть обильные снегопады. Если солома, брошенная в печь, ни с того ни с сего собиралась комками, значит в ближайшие дни должно было серьезно похолодать. Маркерами погодных условий были и пернатые: если снегири начинали торопливо хлопать крыльями, наши предки ждали ненастья.
  • Страшный день. В древности считалось, что 11 января начинает чудить нечистая сила. Собственно, именно поэтому его так и прозвали: Страшный день. Эта дата считалась одной из самых оптимальных для гаданий и прочих языческих ритуалов, не имеющих ничего общего с религией. Северный ветер и полное отсутствие облаков на небе свидетельствовали о том, что грядут серьезные морозы, которые в народе называли трескучими. Непогоду могло обещать солнце, которое светило с небосвода, но при этом находилось в какой-то дымке, будто на побережье Индийского океана. Также морозы можно было предсказать по поведению тетеревов. Если они были замечены на полях, вальяжно прогуливаясь по перекопанному грунту, значит в ближайшие дни непогоде быть.
  • Куриный праздник. Это древнее мероприятие совпало с церковным праздником, который называется Сильвестров день. Отмечают его 15 января. Особенно эту дату любили дети. Им доставались в Куриный праздник новые игрушки в виде птиц, выполненные из оранжевой глины, а также леденцы — те самые сахарные петушки, которые мы с такой нежностью вспоминаем как один из самых вкусных атрибутов нашего детства. В Куриный праздник отцы и матери, бабки и деды занимались улучшением условий содержания кур и петухов. Они очищали курятники и чинили насесты, если это было необходимо. Кроме того существовало специальное гадание, которое позволяло определить дождливый месяц (или месяца). Для этого наши предки очищали дюжину луковых головок, укладывали их на печь в ряд, на каждую луковицу насыпали щепотку соли и ждали до утра. Потом определяли луковицы, которые стали мокрыми за ночь, и смотрели на их порядковый номер. Если мокрой оказывалась, скажем, пятая по счету луковица, значит май должен был быть дождливым. А если одиннадцатая, значит ноябрь. 

30 января имело сразу два названия. Кто-то называл его Днем Антонины-половины, а кто-то — Антоном-перезимником. Погоде этого дня рекомендовали не верить. Мол, если слишком тепло, то в ближайшие дни столбик термометра наверняка поползет вниз. Считалось, что этот день — своеобразный экватор, который символизировал половину зимы. Не календарной, а погодной. Если вороны в этот день особенно активно садились на верхушки деревьев — это к холодам. А если, несмотря на существенный минус за окном, в доме потели окна, наши предки ждали повышения температуры. 

Определение погоды по поведению пернатых и животных 

Жители лесов и полей знают намного больше, чем человек. Их врожденные рефлексы помогают им определять погоду без всяких гидрометцентров. Поэтому многие январские приметы связаны с птицами и животными. 

  • Если кошка, которая живет в доме, в январе особенно активно лезет на печь, значит вскоре сильно похолодает. Кстати, аналогичный вывод можно сделать и в том случае, если ваш питомец не слезает с батареи. Или если ваш пес не вылезает из-под одеяла.
  • Если петух поет слишком рано или слишком поздно, значит, скорее всего, в ближайшие недели потеплеет настолько, что начнется оттепель.
  • Если сегодня вечером куры, сидящие на насесте, разместились довольно плотно друг к другу, значит завтра будет солнечный и ясный денек.
  • Если воробьи, которых в декабре было и не слышно, начинают активно чирикать и носиться стайкой от одного куста к другому, значит в ближайшие недели начнется оттепель.
  • Если синички слетаются к вашему дому или дому ваших соседей, ждите скрипучих морозов. Синицы ютятся к человеческим жилищам только в преддверии серьезных холодов. 

Также можно запросто предсказать погоду на ближайшие недели, если пристально понаблюдать за поведением ворон и галок. Выше мы уже писали о том, что если птицы садятся на верхушки деревьев, значит следует ждать крепкого мороза. Если они занимают места на нижних или средних ветках, значит в ближайшее время будет сильный ветер, и к нему тоже стоит быть готовым. Если пернатые ходят по снегу, ждать оттепели. А если кружат в воздухе без остановки — доставать сани и лыжи и ждать снегопада. 

Определение погоды по “поведению” печки 

“Поведение” печки в январе тоже является показательным. Удивительно, но по ее треску и другим особенностям можно понять, насколько тепло или холодно будет в ближайшее время. Ну что, попробуем? 

  • Если зола, которая осталась в печи после топки, гаснет гораздо быстрее, чем раньше, значит нам следует ждать серьезного потепления.
  • Если дым выходит из трубы ровно, будто столб, значит в ближайшие дни грянут скрипучие морозы.
  • Если дым, наоборот, стелется горизонтально земле, значит стоит ожидать потепления.
  • Слабая печная тяга была предвестником сырости.
  • Сильную печную тягу наши предки воспринимали в январе как указание на то, что через пару дней будет очень холодно. 

А еще говорили, что если вечером слышно ветер в печной трубе, значит январь еще покажет, и морозов не миновать. А какие январские приметы известны вам? Делитесь в комментариях своими знаниями, ведь мы не перечислили даже половины январского фольклора, предсказывающего погоду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересные народные приметы. С некоторыми из них знакома и даже проверяла, а о многих узнала впервые.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация