1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Советы по выбору трав и расположению саше
  2. «Мешок изобилия» – универсальный оберег
  3. Ароматический мешочек своими руками

Украсить дом, защитить одежду и жилище от насекомых-вредителей, улучшить сон или наполнить помещение приятными ароматами – все это можно сделать с помощью ароматических саше – мешочков с душистыми травами. Слово «саше» в переводе с нескольких языков, собственно, и означает «мешочек».

Его применяют для названия небольших простых или затейливо украшенных аппликациями, кружевами, вышивкой мешочков, сумочек, подушечек, наполненных ароматическими или лечебными травами, запах которых сохраняется довольно длительное время. В быту такие мешочки известны еще со средних веков, когда наши предки подбирали и сочетали травы, которые служили оберегами и украшением жилищ, оказывали лечебное воздействие на людей и отпугивали насекомых.

Впоследствии, в ХVIII-XIX столетии, такие тканевые емкости с травами в изящном обрамлении использовали в качестве ароматизаторов в помещениях для проживания и также как лекарство от бессонницы или нервных расстройств. В советские времена некоторые виды трав применяли для защиты одежды от моли и раскладывали душистые мешочки в платяном шкафу. А наборы с лавандой и мелиссой в спальных помещениях. То ли срабатывало самовнушение, то ли от того, что такие мешочки делались с любовью, а запах растений действенным, но сон с такими подушечками был действительно крепким.

Сейчас саше снова приобретает популярность, и не только как функциональный «препарат», но и как украшение. Потратив немного денег на материал и проявив фантазию. Совсем не трудно совместить красоту и функциональность изделий.

Советы по выбору трав и расположению саше

Советы по выбору трав и расположению саше

Остановимся на тех, которые обладают успокаивающим и лечебным эффектом, а также просто приятно пахнут.

  • Многим людям нравится запах сушеного корня аира. Если простой хлопчатобумажный мешочек, наполненный измельченным корневищем этого растения и перевязанный ниткой, повесить в любой комнате, то в ней постоянно будет стоять легкий и приятный аромат.
  • Для ванны подойдет смесь из цветков ромашки, душицы, чабреца. Мешочек можно повесить у вентиляционного отверстия или под умывальником. Замечательный эффект получится, если опустить его в ванну с горячей водой – такая ванна расслабит тело после тяжелого рабочего дня. Ромашка к тому же природный антисептик, который поможет избавиться не только от энергетической гадости, но и микробов. Для ванны также подойдет композиция из листьев березы, можжевельника и липы, или смесь из сухих цветков липы, окопника и тысячелистника обыкновенного, взятых в равных частях – по 1/4 стакана.
  • Чтобы восстановить утраченные силы и взбодриться, можно взять по 1/4 стакана измельченного корня имбиря, сухой петрушки и добавить 1/2 стакана тертой лимонной цедры. Подобного бодрящего эффекта можно достичь и с помощью 1/4 стакана сушеного розмарина и сушеного шалфея. Усталость поможет снять также стимулирующая ванна из базилика, шалфея и мяты, взятых поровну.
  • В спальне должен быть особый аромат – там человек отдыхает. Для хорошего сна подберите композицию из высушенных соцветий хмеля и полыни. Мешочек с ними можно положить под подушку, между матрасом и постельным бельем.
  • Волшебный аромат подарит сочетание из цветов ландыша, лепестков розы и листьев шалфея. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях.
  • Душица, листья и кора березы обладают успокаивающим эффектом и улучшают дыхание.
  • Базилик благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность. Выбирать лучше тот, у которого листья фиолетового цвета.
  • Зверобой, веточки кипариса, смола и шишки кедра подойдут людям, испытывающим апатию и депрессию.
  • В спальне молодой семьи, которая планирует пополнение, уместен душистый мешочек с цветами и лепестками ромашки, розы и хризантемы. Их запах действует возбуждающе и стимулирует работу половой системы.
  • Ароматический мешочек для детской комнаты наполняют смесью высушенных цветков ромашки, лаванды, лепестков розы, шалфея, но размещать его на близком расстоянии от кроватки не рекомендуется.
  • На кухне, как известно, накапливается много неприятных запахов. Если нет вытяжки, на помощь придет активированный уголь, разложенный в небольшие баночки с водой. Он впитает неприятные запахи. Также для кухни идеально подойдут композиции из розмарина, базилика и укропа. Мешочки желательно вешать возле проблемных мест – под мойкой, возле холодильника, газовой плиты. В шкафчиках с крупами держать мешочки не стоит, потому что крупы и другие сыпучие продукты легко впитывают запахи.
  • Ароматный мешочек с можжевельником на служебном месте защитит от недоброжелательных помыслов коллег по работе.
  • Для приятного запаха в доме перед приходом гостей можно заварить в стакане корицу (из расчета 3 г корицы на 200 мл кипятка) и поставить его на полку в коридоре или на кухне.
  • От завистников и врагов поможет защититься гвоздика. Засушенные бутоны кладут в мешочек из натуральной ткани и хранят над входной дверью.

Ароматический мешочек своими руками

«Мешок изобилия» – универсальный оберег

Можно изготовить универсальный оберег – «мешок изобилия», который, согласно народному поверью, способствует ведению слаженного хозяйства, привносит в дом достаток и благополучие. Помещают в этот мешочек вместе с пахучими травами разные дары природы:

  • орехи – в качестве символов хорошего здоровья;
  • бобы, горох, фасоль – символы достатка и сытости;
  • зерна ржи, пшеницы и овса – как символы благосостояния и красоты;
  • зерна гречки – символы теплых отношений между супругами;
  • пшено – символ богатства;
  • семена тыквы – символы плодородия;
  • зерна кукурузы – символы здоровья и счастья детей;
  • семена подсолнечника – символы солнца, радости, семейного счастья;
  • перец – символ мужского здоровья;
  • семена льна – символы материнской любви, нежности и верности;
  • зернышки мака – в качестве защиты от наговоров.

«Мешок изобилия» можно украсить цветками бессмертника – они символизируют здоровье и долголетие, а также колосками злаков, чтобы семья была крепкой и все ее члены держались друг друга, как зерна в колоске.

Важный нюанс: народное поверье гласит, что такой оберег для дома, как «мешок изобилия», имеет наибольшую силу, когда изготовлен не самим для себя, то есть хозяином жилища, а например, его близкими или друзьями.

Ароматический мешочек своими руками

Ароматные саше можно купить в готовом виде в цветочном магазине. Однако эти изделия часто бывают с просроченным сроком годности – их аромат быстро улетучивается. Не всегда подходит и композиция запахов. Поэтому дешевле и лучше заготовить душистые травы, а затем сделать саше своими руками.

При сборе и заготовке ароматического сырья учитывайте погодные условия, время дня и стадию вегетации растений, а именно:

  • погода должна быть сухой;
  • время – утреннее, после схода росы;
  • цветение растений должно быть в полном разгаре.

Сушат сырье в проветриваемом, затененном месте. Хранить лучше в плотно закрытых емкостях, например, в банках.

Для изготовления саше потребуются:

  • натуральная ткань – льняная или хлопчатобумажная;
  • иголка и нитки;
  • кружево, шнурки, цветные ленточки и лоскутки ткани для декора;
  • лак для декупажа;
  • кисточка и ножницы.

Из натуральной ткани шьем небольшие мешочки. Размером примерно 7 на 12 сантиметров или чуть больше/меньше. Затем приступаем к их декорированию.

Один из мешочков украшаем, используя технику декупажа. На кусочек грубой льняной ткани приклеиваем лоскуток с рисунком цветка. Для этого используем лак для декупажа. С помощью мягкой кисточки разглаживаем ткань, начиная с середины таким образом, чтобы под ней не оставалось пузырьков с воздухом. Панно должно высохнуть, на это уйдет примерно час. Пришиваем этот лоскуток на мешочек и украшаем его кружевом.

Для декора другого мешочка можно использовать лоскутки тканей с разноцветными рисунками, вырезанных в форме сердечка, каких-либо замысловатых или геометрических фигур. Нашиваем их на мешочек так, как подсказывает ваша фантазия. Затем наполняем его ароматическими травами, например, соединяем мяту, мелиссу, тимьян, и крепко завязываем цветным шнурком или ленточкой. Их цвет не должен быть случайным. Например:

зеленый символизирует молодость;

  • светло-зеленый – юность;
  • розовый – женственность;
  • голубой и сиреневый – духовность;
  • красный – любовь.

А вот белый цвет у одних народов означает целомудрие, а у других – сиротство.

Ароматный мешочек, сделанный своими руками, не только полезная вещь и оригинальный подарок близкому человеку, но и способ показать ему свою заботу, расположение и дружбу.

Автор

Комментарии

Сушу всякие травки на чердаке, так там все лето такой аромат, хоть переноси это производство в жилые комнаты. Очень трудно выбрать любимый запах, каждый хорош по - своему.

Ответить

А я сшила подушечку размером побольше и вложила туда травки от головной боли. И только у кого из домашних случается такая беда, подушка всегда помогает.

Ответить

Я очень люблю запах лаванды и хвои, у меня по всему дому развешаны такие травы в холщовых мешочках, правда не в таких красивых как у вас.

Ответить

Хочу и я такой мешочек. Думаю следуя вашим советам и у меня получится сделать такой саше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация