1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Гаспачо в украинских реалиях. Любимое блюдо для местного Дон Кихота

Гаспачо в украинских реалиях. Любимое блюдо для местного Дон Кихота

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Суп гаспачо

Суп гаспачо

У меня летом есть три кулинарных события, без которых лето не зачитывается. Это сделать и съесть окрошку в начале лета. Причем, да простит меня противоборствующая сторона, в этом вопросе я являюсь убежденным кифиристом. В средине лета обязательно надо с друзьями попить джина с тоником. Обязательно со льдом и лимоном. Надо признать, что британские колониалисты знали толк в напитках для жаркого климата. В конце лета, когда созреют овощи, можно создать шедевр испанской кулинарии – суп гаспачо.

Как свидетельствуют историки, которые разкатопейстили эту точку зрению по всему интернету, основу данного блюда принесли в Иберию римские легионеры.Тогда оно представляло собой похлебку из зачерствевшего хлеба, залитого водой, уксусом, оливковым маслом и чесноком. Такой практичный походный фаст-фуд, который не требовал для приготовления даже огня, с удовольствием переняли местные пастухи. За истекшие пару тысяч лет к этому набору добавились только овощи, прибывшие в Европу после открытия Америки Колумбом.

Вариаций рецепта существует чуть больше чем много. И каждый считает, что его вариант самый правильный. Я так не считаю, но с полным основанием утверждаю, что она вполне съедобна. В ней нетипичные для нас продукты я заменил. А именно оливковое масло первого отжима (на нерафинированное подсолнечное) и хересный уксус (на яблочный).

Ресурсы

IMG_5068 (2)

Итак, для создания 1 литра готового продукта, кроме приблизительно 30 мин времени, нам потребуется:

1.Помидоры средние – 7 шт.

2.Огурцы небольшие – 2 шт.

3.Перец сладкий большой – 1 шт.

4.Луковица большая – 1 шт.

5.Чеснок – 3 зубка.

6.Соль, перец, приправа «Средеземноморские травы»

7.Нерафинированное подсолнечное масло

8.Яблочный уксус

9.Укроп для украшения в тарелке.

Ход работы

  1. Очистить помидоры от шкурки. Для этого нам надо сделать на верхушке крестообразный разрез и опустить его на 10-20 сек в кипящую воду.

IMG_5077

После этого шкурка легко снимается.

IMG_5079

2.1.Остальные овощи помыть, почитстить если надо, и нарезать небольшими кусочками.

IMG_5087

3.Все овощи переложить в посуду соответствующей емкости пюрировать блендером.

IMG_5089

4.В овощное пюре добавить по вкусу (в скобках дано по моему вкусу):

  • Раздавить чеснок (3 зубка)

IMG_5086

  • Подсолнечное масло (3 столовых ложки)

IMG_5091 (3)

  • Уксус яблочный 6% (2 столовых ложки)

IMG_5092 (2)

  • Соль (0,5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (0,25 чайных ложки)
  • Приправа «Среднеземноморские травы» (1 чайная ложка)

5.Туда же накрошить ½ батона белого хлеба и еще раз взбить блендером до состояния однородного пюре. Если оно получилось сильно густым можно слегка разбавить кипяченой водой. Блюдо готово.

IMG_5093

Можно, конечно, его съесть сразу, но это неправильно. Надо дать ему хотя бы пару часов постоять в холодильнике. За это время суп не только остынет, но и хлеб основательно пропитается овощным пюре.

При подаче в суп можно добавить зелень. Поскольку супруга нашла и использовала весь припрятанный для этого дела базилик, его роль исполнил укроп. Для особых извращенцев, в тарелку можно бросить пару кусочков льда.

IMG_5100

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Действительно в летнюю жару блюдо то что нужно. А игра с инградиентами зависит от вкуса каждого. И как говорят мудрые об этом не спорят.

Ответить Написать

Рецепт Елены Шевляковой: «Масло оливковое, чеснок нет,из помидор убрать косточки,и зелени больше, разной! У помидор достаточно кислоты,уксус не добавляю! Вместо булки добавляю пшеничные сухарики!Хорошо охладить,лёд портит вкус!»

Ответить Написать

Тоже вариант, хотя и менее практичный. так как: 1. Масло, конечно, положено оливковое, но я его не люблю. 2. Гаспачо без чеснока и уксуса - грубое нарушение традиций (вспомните происхождение данного блюда). 3. Выковыривать косточки из помидоров - это извращение для мазохистов. 4. С зеленью согласен, но какая есть под руками такая и хороша. 5. Сухарики нужно найти или сделать, а черствый батон всегда найдется в доме. 6. Охладить однозначно, на насчет льда не согласен. Когда хлеб разбухает, может сильно загустеть. вода из льда не только охладит но и разжижит. В целом, если вам нравится ваш вариант, то приятного аппетита! Кулинария - это живопись на вкусовых рецепторах. Творите!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация