1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. С какими растениями сочетается лаванда

С какими растениями сочетается лаванда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности использования лаванды в дизайне участка
  2. Популярные в ландшафтном дизайне виды и сорта лаванды
  3. Лучшие партнеры для лаванды в клумбе
  4. Советы по созданию интересных клумб

В последнее время очень популярными стали лавандовые поля. Их высаживают вблизи городов, завлекая туристов для создания ярких фотографий. Действительно, лаванда красива сама по себе, однако если ей подобрать удачных партнеров, участок может заиграть другими, не менее интересными нотками. В статье собраны советы, с какими растениями лучше всего сочетаются лавандовые кустики.

Особенности использования лаванды в дизайне участка

Лаванду ценят за ее красивое цветение, неповторимый аромат и неприхотливость. Вопреки расхожему мнению, что цветки у нее исключительно фиолетовые, есть у этого растения также сорта с синими, розовыми и зеленоватыми соцветиями. Благодаря высоким декоративным качествам этот цветок пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Его применяют для составления оригинальных клумб, нежных декоративных композиций. 

К достоинствам лаванды причисляют быстрый рост, зимостойкость, универсальность. 

Чаще всего лаванду можно встретить в солитерных посадках, клумбах и в миксбордерах. Она хорошо уживается со многими растениями, которые не отбирают у нее солнечные лучи и питательные вещества. Несколько нежно-сиреневых кустов, посаженных вместе, станут ярким пятном на ухоженном зеленом газоне.

Лаванда отлично подходит и для выращивания в альпийских горках, рокариях. В дикой природе этот цветок чаще всего встречается среди камней, поэтому такие условия для него естественны. Также культуру часто применяют для декорирования склонов. Если ее посадить между рододендронами, можжевельниками или вербейниками, то можно добиться укрепления отвесных участков.

Из лаванды получаются нежные и утонченные бордюры, высаженные вдоль садовых дорожек. Используя высокорослые сорта для создания живых изгородей можно оградить или зонировать участок. Пахучие кусты не только украсят территорию, но и отпугнут от нее нежелательных насекомых, которые в большинстве своем на дух не переносят аромат этого цветка.

А еще лаванда оригинально смотрится в контейнерах. Для нее можно подбирать горшки оригинальной формы, что позволит создать креативную композицию.

При выборе растений-партнеров важно учитывать особенности агротехники лаванды. Она прекрасно растет на плодородных почвах, возвышенностях, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от сквозняков. Культура любит умеренный полив и не переносит застоя влаги.

Популярные в ландшафтном дизайне виды и сорта лаванды

В род Лаванда входит около 30 видов. В декоративном садоводстве в основном используют 2 из них: широколистныйи узколистный. Первая разновидность очень теплолюбива и подходит для выращивания исключительно на южных территориях. В других местностях ее можно сажать как однолетник. Кусты вырастают до 45–60 см. Они плотные и компактные, имеют форму обратной пирамиды или шара. Листья у этой лаванды ярко-зеленые, со временем —серебристые. Соцветия колосовидные, фиолетовые, лилово-голубые, сиренево-бордовые. Цветение длится с апреля по июнь. Продолжительность жизни широколистной или французской лаванды — 10 лет. 

Наиболее популярными сортами этого вида являются:

  •  Helmsdale (с бордовыми соцветиями);

Helmsdale

  •  «Тиара» (с голубыми цветками и кремовымиприцветниками); 
  •  Rocky Road (с лилово-голубыми бутонами); 

Lavandula Rocky Road

  •  Regal Splendour (с темно-фиолетовыми соцветиями); 

Regal Splendour

  •  Willow Vale (формирует темно-фиолетовые цветки с малиновыми прицветниками). 

Lavandula Willow Vale

Узколистная разновидность более зимостойкая. Поэтому ее можно выращивать в местностях с умеренным климатом как многолетник. Она представляет собой вечнозеленый полукуствысотой от 30 до 60 см с пахучими цветками голубоватого или фиолетового оттенков.

Из сортов узколистной разновидности в декоративном садоводстве чаще всего используют следующие:

1. «Альба». Кусты вырастают в высоту на 50 см. Цветки белые. 

2. «Сентива Сильвер». Цветет белыми соцветиями с серебристым оттенком.

3. «Мунстед». Кусты достигают высоты 40 см. Цветение продолжительное. Соцветия окрашены в синий цвет.

4. Rosea. Растение ростом до 40 см. Формирует розовые бутоны с лиловым оттенком.

5. Hidcote. Цветение белое или темно-синее.

6. «Сентива Блю». Образует голубые цветки.

В горшечной культуре популярностью пользуются миниатюрные сорта «Нана Альба» и «Литтл Лотти».

Альба Лаванда

Лучшие партнеры для лаванды в клумбе

При составлении декоративных композиций важно правильно подобрать компаньонов к лаванде. Согласитесь, ведь немногие цветовые оттенки могут красиво гармонировать с фиолетовыми соцветиями описываемой культуры.

Во многих источниках идеальным партнером в клумбе для лаванды считают розу. Их союз называют гармоничным как в отношении цветовой гаммы, так и смешения ароматов.

Среди рекомендаций встречаются и совместные посадки лаванды с другими пахучими растениями, например, чабрецом, мятой, душицей, розмарином, шалфеем, котовником. От такого цветника будет веять приятным ароматом. Его следует разбивать рядом с местом отдыха в вечернее время, чтобы наслаждаться пряными запахами и расслабляться после насыщенного дня.

Хорошие клумбы получаются, если в них объединять лаванду с фиалками и алиссумом или с флоксами, гиацинтами и нарциссами.

На возвышенностях каменистых грядок лавандовые кусты отлично дополняют горный чабер, чабрец, иссоп и розмарин. При этом внизу гармонично будут выглядеть петрушка, базилик, кервель.

В бордюрах лаванду хорошо размещать рядом со злаковыми культурами и травянистыми растениями, которые способны переносить кратковременное отсутствие влаги. 

Подходит описываемый цветок и для посадки вблизи кустарников. Он красиво смотрится между можжевельниками и тисами. Яркие цветки хорошо выделяются на фоне темной хвои и притягивают к себе внимание.

Если говорить о сочетании цветов, то фиолетовые кусты лучше всего смотрятся рядом с желтыми или пурпурными. Например, гармоничным выглядит дуэт классической лаванды с пурпурной эхинацеей или с желтым лилейником.

А вот белую лаванду можно выращивать по соседству практически со всеми цветущими культурами, которые предпочитают расти в схожих с ней условиях. Как вариант —дополнить белоснежные лавандовые кусты валерианой с розово-красным или белым цветением.

Советы по созданию интересных клумб

Следуя описанным выше рекомендациям по подбору удачных соседей для лаванды, можно создавать интересные и красивые цветники. В Сети представлено множество готовых вариантов, которые открыты для пользования. А если подключить фантазию, то удастся разбить оригинальную авторскую клумбу, экспериментируя с новыми сочетаниями растений. 

На клумбе можно использовать: 

  • лобелия эринус;
  • нивяник великолепный;
  • ирис германский;
  • вербена буэнос-айресская;
  • роза;
  • дельфиниум;
  • настурция;
  • лаванда черешчатая;
  • наперстянка пурпурная;
  • бальзамин Уоллера.

Еще один вариант, который отлично впишется на участок у входа во двор. Для создания такой клумбы на заднем плане следует высадить кусты обыкновенной и чайной розы, также наперстянку пурпурную. Передний план можно украсить геранью, узколистной лавандой, гибридной вербеной, вероникой, большим львиным зевом, альпийским лихнисом.

Можно создать пряную клумбу. Для новичков не составит труда высадить в одном цветнике крупноцветковую ромашку, лук-шнитт, узколистную лаванду, орегано, кудрявую и садовую мяту, чабрец сорта «Фоксей» и цитрусопахнущий, песчаный бессмертник.

Итак, существует множество вариантов, с какими растениями посадить рядом лавандовые кусты. Однако важно учитывать предпочтения компаньонов, чтобы их сосуществование было комфортным. В соседи лаванде годятся те культуры, которые, как и она, любят тепло, солнечный свет, сухую почву и терпеть не могут сквозняков.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня пока два небольщих кустика лаванды, а хочется вырастить целое поле этих удивительных цветов. И никакое соседство им не нужно Они прекрасны сами по себе.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация