1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подборка лучших вариантов для соседства: что же посадить под яблоней

Подборка лучших вариантов для соседства: что же посадить под яблоней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общие рекомендации относительно посадки
  2. Посадка декоративных растений-дикарей
  3. Посадка культурных цветов
  4. Посадка огородных культур и трав
  5. Посадка ягод

Широко разрастающаяся крона яблони занимает значительную территорию дачного участка. Любители яблок сейчас могут подумать о положительной стороне 一 богатом урожае. Но ведь период сбора фруктов не длится круглый год. А значит, целесообразно будет принять решение о посадке других растений под взрослой яблоней

Общие рекомендации относительно посадки

Перед посадкой любой культуры в приствольном кругу важно учесть совместимость растения с яблоней. Также не нужно забывать о влиянии растения на почву и площадь разрастания корневой системы. Очень важно, чтобы яблоня не конкурировала за получение полезных микроэлементов и территорию. Отличными соседями для плохо плодоносящего дерева будут растения, которые в результате симбиоза положительно скажутся на иммунитете яблоня. А также минимизируют вероятность атаки вредителями и благоприятно отразятся на почве.

Во избежание трудностей при посадке растений под яблоней рекомендуется учесть такие советы:

● свободный радиус от корневой шейки яблони должен составлять как минимум двадцать сантиметров;

● густо насаженные растения около приствольной области могут пострадать при сборе яблок;

● если невозможно отказаться от обработки дерева химикатами, предпочтительнее высаживать под ним несъедобные культуры;

● лучший вариант для перекапывания земли 一 вилы;

● под деревом запрещено высаживать кустарники, а также растения с излишне активной и агрессивной корневой системой.

Нежелательно под яблоней высаживать такие растения: белокочанная капуста, лук, мята, морковь, петрушка.

При выборе вариантов растения для подселения важно учитывать форму кроны, которая нуждается в систематическом прореживании.

Посадка декоративных растений-дикарей

Химическая обработка яблонь так или иначе отрицательно скажется на росте и развитии растений, посаженных по соседству. Во избежание проблем с увяданием других растений под яблоней, которая подвергается агрессивной обработке, предпочтительнее посадить декоративные культуры.

Посадить под яблоней можно не только покупные цветы, но и дикорастущие. К широко распространенным растениям-дикарям относится и пижма. Этот многолетник отличается отличной адаптацией в теневой зоне. Не требует особо внимания. И что немаловажно 一 радует пышно растущими кустами с желтыми соцветиями. Примечательно, что красивый внешний вид идет бонусом к способности растения защитить яблоню от атак плодожорки и тли. Пижма активно разрастается из года в год, благодаря размножению самосевом.

Еще один отличный вариант 一 белый клевер. Это растение удачно застилает участок земли под яблоней красивым газоном. А значит, созревшие плоды не пострадают при падении. К тому же, на мягкой траве удобно полежать и почитать книгу, прячась в тени от летней жары. Важно отметить, что клевер способствует опылению яблони, привыкали большое количество пчел. Растение отлично насыщает почву азотом, тем самым оберегая дерево от нападок личинок.

Дикорастущий чистотел считается лекарственным растением. И если он завелся на участке, то не нужно спешить избавляться от него полностью. Эта культура поистине считается палочкой-выручалочкой:

● человек может использовать сок из веточки растения для прижигания раны, если под рукой не оказалось йода;

● яблоня попадает под защиту растения, спасаясь от атаки тли, которая впадает в спячку от выделяемых растением микроэлементов.

Стоит отметить, что декоративные свойства чистотела теряются сразу же после его отцветания. Поэтому растение рекомендуется выращивать в тандеме с другими культурами.

Многие огородники пытаются активно бороться с активно произрастающим на территории дачи люпином. Однако мало кто знает, что это растение положительно влияет на урожайность яблони при его посадке в приствольной области. К тому же, избежать распространения люпина по участку можно путем своевременного удаления отмирающих цветоносов. 

Также приствольный круг можно засеять белой горчицей. Это дикорастущее растение выступает и медоносом, и сидератом. А вот от высадки ландышей рекомендуется отказаться из-за агрессивных корней, способных спровоцировать увядание дерева. Да и найти яблоки в зарослях этого растения та еще задача.

Посадка культурных цветов

Удачно декорировать территорию под яблоней можно с помощью бархатцев. Эти цветы не требует сложного ухода, а также специфическим ароматом отгоняют насекомых-вредителей. Кроме того, растение подпитывает почву полезными микроэлементами, тем самым защищая от грибка и нематоды. Примечательно, что бархатцы отпугивают садовых муравьев, которые часто выступают приманкой для тли. 

Красивоцветущие настурции украшают приствольный круг деревьев до наступления заморозков. Растение отлично притеняет почву и успешно борется с нападками вредных насекомых: белокрылка, листоед, клоп. Также заполнить свободное пространство можно лекарственной календулой, который в активный этап цветения непроизвольно заманивает божьих коровок для борьбы с тлей.

Еще под яблоней можно высадить такие растения: аквилегия, ирис, бруннер, крокус, купальница, нарцисс, тюльпан, примула, хост.

А вот от идеи посадки под деревом барвинка лучше отказаться. Это растение несовместимо с яблоней, так как активно поглощает большинство питательных элементов.

Посадка огородных культур и трав

Если в сезон дерево не требует обработки химикатами, под яблоней можно смело высаживать хорошо развивающиеся в тени растения для употребления в пищу. 

Отлично приживается в приствольном кругу чеснок. В холодный период растение способно защитить дерево от поедания корневой системы крысами. А в теплую пору выделяет фитонциды, оказывающие оздоровительный эффект. Важно отметить, что в тени головки чеснока вырастают стандартного размера. Однако зелень отличается большей пышностью.

Под яблоней можно посадить горох, а также неприхотливые сорта вьющейся фасоли. Эти растения красиво разрастаются, если была осуществлена их подвязка к нижним ветвям. 

Также под деревом можно выращивать черемшу, питательный щавель, шпинат и многую другую овощную зелень. При достаточно увлажненной почве эти культуры радуют активно и широко разрастающимися кустами.

Правильно сформировавшаяся крона и относительно высоко располагающиеся ветви позволяет посадить под яблоней многими любимые огурцы. При посадке этого растения важно учитывать такие нюансы:

● расстояние от ствола должно быть минимум метр;

● требуется предварительная подкормка почвы перепревшим навозом;

● во избежание нежелательной перекопки, рекомендуется установить несколько емкостей без дна;

● рассада высаживается в микс из перегноя и почвой, насыпанный поверх грубого компоста.

При желании огуречные плети можно подвязать к самым нижним ветвям. Эта манипуляция положительно сказывается как на чистоте овощей, так и на длительности плодоношения. Примечательно, что вблизи земли температура падает ниже. А значит, подвязка способна уберечь растение от ненужного переохлаждения.

Усы овощной культуры могут пробираться в крону, цепляясь за яблоню. Листва деревьев укрывает огурцы от дождя и росы, что уменьшает вероятность появления мучнистой росы. 

Под яблоней также допускается посадка кабачков и тыквы в том случае, когда приствольная область хотя бы несколько часов в день прогревается солнечным светом. Посадить растения можно по такому алгоритму:

1. Мульчировать площадь под деревом смесью из перепревшего навоза и стружкой.

2. Сделать лунки и заполнить их плодородной почвой.

3. Высадить рассаду или разложить подготовленные семена.

Важно отметить, что кабачки и тыкву нежелательно высаживать под одним деревом. Эти культуры предпочтительнее разграничивать.

Пасынки помидоров, оставшиеся после обработки кустов в теплицах, также можно посадить под яблоней. Томаты, ботва которых выделяет специфический аромат, выступают отличным средством в борьбе с вредными насекомыми. Однако гарантировать получение хорошего урожая нельзя. 

Посадка ягод

Под яблоней можно успешно выращивать землянику и клубнику. Отличным выбором будет посадка дикой земляники, выкопанной в лесу. Несколько посаженных кустиков быстро адаптируются в почве и радуют густой листвой светло-салатового цвета, красивыми цветами и вкуснейшими ягодами. Во избежание распространения межкустовой гнили между кустами рекомендуется высадить немного чеснока.

Исключительно в декоративных целях можно высадить не съедобную ягоду 一 индийскую дюшенею. Растение цветет желтыми цветками и предотвращает высыхание почвы. 

Важно сказать, что перечень растений-соседей считается условным. Поскольку на успешность произрастания влияет множество факторов: от климата до экологии, от качества почвы до формы кроны. Поэтому в первый год можно провести эксперимент, высадив несколько культур. Оценив скорость адаптации и активность роста, в дальнейшем можно смело выращивать уже проверенные растения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

После всех опробованных вариантов решили, что под яблонями будет расти зеленая травка. Остальные высаженные растения в процессе ухода за деревом и сбором урожая, были затоптаны или уничтожены.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация