1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как понизить высокое кровяное давление с помощью 12 растительных средств?

Как понизить высокое кровяное давление с помощью 12 растительных средств?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чеснок
  2. Боярышник
  3. Кардамон
  4. Корица
  5. Оливки
  6. Базилик
  7. Сельдерей
  8. Шоколад
  9. Стевия
  10. Французская лаванда
  11. Кошачий коготь (Macfadyena unguis-cati)
  12. Душица или орегано

Вы в стрессе, едите нездорово, не успеваете отдохнуть? К сожалению, вы попадаете в группу людей, которым грозит гипертония, то есть высокое кровяное давление, которое, по последним исследованиям, поражает почти треть жителей Земли.

Ряд факторов способствуют повышению артериального давления, включая стресс, соленую пищу, курение, отсутствие физических упражнений и возраст. Это вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем, таких как инфаркт и инсульт, сердечная недостаточность, заболевания почек, потеря зрения и метаболический синдром. Чтобы вовремя остановить последствия гипертонии, воспользуйтесь этими 12 природными средствами, которые наряду с изменением образа жизни и питания станут спутником на пути к выздоровлению.

Чеснок

Чеснок может снизить артериальное давление, так как способствует расслаблению и расширению сосудов. Этот эффект обусловлен ингредиентом аллицин, известным так же как мощный антиоксидант, которому чеснок обязан многими лечебными свойствами. Известная пряность, которая есть почти на каждой кухне, защищает клетки крови и сосуды от воспалительных и окислительных процессов, вызывающих атеросклероз и инфаркт.

Для борьбы с гипертонией ешьте один-два зубочка в день, желательно сырыми или слегка приготовленными. Если вы не хотите есть чеснок просто так, добавьте его как специю до еды.

Вы можете использовать его в форме капсул с чесночным порошком. В одном исследовании 600 мг порошка, который люди принимали ежедневно в течение 12 недель, привели к значительному снижению артериального давления.

Боярышник

Боярышник - это растительное средство от высокого кровяного давления, тысячи лет применяется в традиционных китайских лекарствах, и его целебные свойства подтверждены современными исследованиями. Он снижает артериальное давление, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов.

Во многих странах его используют для лечения различных сердечных заболеваний, стенокардии, аритмии, тахикардии, для очистки крови от холестерина и триглицеридов, а также для укрепления сердечной мышцы. Исследование показало, что экстракт боярышника в дозах 1200 мг в день действует против гипертонии у диабетиков. Другое исследование показало снижение артериального давления в дозе 900 мг экстракта боярышника ежедневно в течение двух месяцев.

Вы можете использовать его в форме настоек, капель, порошка (капсул), но так же как чай он эффективен в любой форме.

Кардамон

Кардамон - пряность, которая происходит из Индии, и ее часто используют в блюдах Южной Азии. Индийское исследование о влиянии кардамона на здоровье показало, что пациенты, которым давали 3 мг порошка кардамона ежедневно в течение трех месяцев, замечали значительное снижение артериального давления.

Исследования показывают, что он содержит активные компоненты, которые препятствуют образованию тромбов и способствуют их растворению. Вы можете включать семена или порошок кардамона в специи, супы и рагу, а также хлебобулочные изделия с пользой для здоровья, а также для достижения конкретного вкуса.

В то же время, если вы любите кофе и не хотите отказываться от него из-за высокого кровяного давления, кардамон может помочь нейтрализовать влияние кофеина на организм: добавьте щепотку кардамона, имбиря и мускатного ореха в чашку любимого напитка.

Корица

Цейлонская корица - еще одна вкусная специя, которую вы легко можете включить в свой рацион и снизить артериальное давление. Исследование показало, что ежедневное потребление корицы снижает кровяное давление у людей, страдающих диабетом.

Это помогает лечить воспаления, очищает кровь и стимулирует кровообращение, а также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Добавьте корицу к кашам для завтрака, овсяных хлопьев, йогурта, положите в кофе, и включите в свое ежедневное меню. Уже 250 миллиграммов в день достаточно для значительного влияния на артериальное давление.

Оливки

Они являются важным ингредиентом в средиземноморском питании, которое многие диетологи и врачи считают самым здоровым в мире. Оливковое масло первого отжима также сильный эффект против гипертонии, благодаря полифенолам.

Употребление 40 граммов этого масла в день позволяет безвредно уменьшить вдвое дозу лекарства от высокого кровяного давления. Используйте оливковое масло для различных салатов и соусов, в конечном приготовлении пищи используйте ее вместо маргарина и масла на хлебе, сочетайте с любимыми блюдами, достаточно 2 чайных ложек в день.

Базилик

Базилик - это вкусное растение, которое прекрасно сочетается с различными продуктами питания и может способствовать снижению артериального давления. Он используется в Азии тысячи лет пряность и природное средство.

Экстракт базилика в сыром виде в дозе от 1,8 до 3 граммов в день в зависимости от массы тела, вызывает кратковременное падение артериального давления. Базилик защищает от воспаления, окислительного стресса и стимулирует кровообращение. Добавлять свежий базилик в свой рацион - это просто и безопасно, и это приносит ряд полезных последствий для здоровья. Храните небольшой горшок с растением не только на своем огороде, но и на кухне, а также добавьте свежие листья к макаронным изделиям, супов, салатов и компотов.

Сельдерей

Сельдерей - растение, которое используется для ароматизации супов, рагу и других пикантных блюд. Он давно используется в Китае для лечения гипертонии, и исследования подтвердили его ффективность в этом отношении, поскольку он является мощным диуретиком. Сельдерей помогает наладить гормональный фон и облегчить последствия стресса, которые влияют на артериальное давление, а также способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения.

Сухой экстракт семян сельдерея в дозе 150 мг в день снижает как верхней, так и нижней кровяное давление и, как правило, улучшает состояние здоровья. Также может помочь сок сельдерея, смешанный с чайной ложкой меда, в дозах по три стакана в день. Добавьте сельдерей в салаты, свежие овощные соки, супы. Вы также можете погрызть его, как здоровую палочку - исследования показывают, что 4 палочки сельдерея в день снижают АГ до 15 процентов.

Шоколад

Да, есть все больше доказательств того, что темный или молочный шоколад, точнее его основной ингредиент какао, имеет антигипертензивный эффект. Флавоноиды в шоколаде стимулируют расширение сосудов и уменьшают давление на их стенки. Международные исследования подтвердили, что для благоприятных результатов достаточно принимать 30 калорий темного шоколада в день в течение нескольких недель.

Стевия

Экстракт стевии получают из растения Stevia rebaudiana, которая способствует снижению давления. Он часто используется как альтернативный подсластитель, но также работает как гипотензивное средство, это естественное мочегонное средство, имеет много пользы для здоровья для всего организма. Кроме противовоспалительного и противоракового действия, он снижает уровень сахара в крови и снижает артериальное давление. Было показано, что после трех месяцев приема стевии уровень общего холестерина и вредных ЛПНП снижается. Рекомендуемая доза составляет от 250 до 500 мг стандартизированного экстракта три раза в день. Обычные подсластители можно заменить стевией и добавлять к напиткам, десертам и другим блюдам.

Французская лаванда

Приятный как парфюм аромат лаванды - не единственное хорошее свойство этого растения. Лавандовое масло издавна используется для того, чтобы вызвать расслабление и поднять настроение расстроенным и депрессивным людям. Эта трава также может помочь снизить артериальное давление. Заварите крепкий чай из листьев и цветов лаванды и пейте одну-две чашки в день. Хотя многие люди не задумываются о том, чтобы использовать лаванду в кулинарии, вы можете использовать ее цветы и листья в качестве специи в запеченных блюдах.

Кошачий коготь (Macfadyena unguis-cati)

Кошачий коготь - это растительное средство, используется в традиционной китайской практике для лечения гипертонии, а также неврологических проблем со здоровьем. Исследование роли этого растения в лечении гипертонии показывают, что она может быть полезной для снижения артериального давления, воздействуя на кальциевые каналы в клетках. Он очищает кровь, стимулирует кровообращение и эффективен против воспалительных процессов в организме. Вы можете найти его в виде диетической добавки во многих магазинах здоровой пищи.

Душица или орегано

Еще одна лекарственная специя, которую непременно следует иметь в вашем саду или посадить в горшок на кухне. Это растение содержит карвакрол, который снижает кровяное давление, но также замедляет частоту сердечных сокращений и, таким образом, всего спасает сердце и сосуды. Это было установлено в ходе исследования на животных в Турции. Используйте его для приготовления макаронных изделий, риса, различных соусов и салатов.

Исследования связывают с ним еще один важный эффект - орегано уменьшает количество канцерогенов, которые выделяются при жарке пищи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Полезная информация, будем знать и применять.

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация